Пластиковые канализационные трубы и фитинги. Наружная канализация. Внутренняя канализация.
Канализационные трубы выполняют несколько функций:
В двух последних случаях часто могут использоваться дренажные трубы - они более универсальны. При их использовании одновременно собирается влага из верхних слоев почвы.
Канализационные трубы герметично скрепляются между собой и с основными элементами дренажа с помощью резиновых уплотнителей. Для обхода углов и удобства соединения используются фитинги различной формы.
Трубы для наружной и внутренней канализации из ПВХ становятся все более популярны. Они успешно заменили стальные и чугунные в строительстве подземных трубопроводов водоснабжения и в устройстве наружной и внутренней канализации.
Основным материалом для их производства в 19 веке был чугун. Чугун хорошо противостоит коррозии и обладает большой прочностью. Для стали, напротив, коррозия — главная проблема. Основным фактором появления стальных труб и постепенного вытеснения ими чугунных стало надежное соединение частей трубопровода между собой посредством сварки.
Прогресс в нефтехимической отрасли обеспечил появление в 70-80 гг. прошлого столетия труб из полимерных материалов, которые сразу стали применяться вместо стальных при сооружении внутренних и наружных трубопроводов. Испытания показали, что срок службы пластиковых трубопроводов не менее 50 лет.
Еще одно важное преимущество пластика — поверхность ПВХ не подвержена адгезии.
Адгезия — налипание на внутреннюю стенку стальной трубы различных веществ, содержащихся в транспортируемой среде, что приводит к постепенному уменьшению внутреннего диаметра и дополнительному гидравлическому сопротивлению трубопровода.